Рассеяние волн Рэлея –Лэмба на приповерхностной трещине в упругом волноводе. I. Метод решения - Гринченко, В.Т.; Городецкая, Н.С.; Недилько, Е.А.; Старовойт, И.В. (Акустичний вісник, 2012)
На основе метода суперпозиции проведен расчет рассеяния волн Рэлея-Лэмба на вертикальной открытой трещине в упругом волноводе. Хорошая сходимость решения обеспечивается учетом характера особенности по напряжениям, существующей в вершине трещины. Приведены численные результаты, подтверждающие эффективность метода. На базі методу суперпозиції проведено розрахунок розсіяння хвиль Релея-Лемба на відкритій тріщині у пружному хвилеводі. Хороша збіжність методу забезпечується урахуванням характеру особливості по напруженнях, яка існує у вершинi тріщини. Наведені чисельні результати, які підтверджують ефективність методу. A scattering of the Rayleigh-Lamb waves on a vertical crack in an elastic waveguide is calculated by a method of superposition. A good convergence of solution is provided by the allowance for singularity on stresses arising at the angular point of the crack. The numerical results confirming the efficiency of the method are presented.