Демпфирование резонансных изгибных колебаний гибкой жестко защемленной вязкоупругой круглой пластины при совместном использовании сенсоров и актуаторов - Карнаухов, В.Г.; Шевченко, А.Ю.; Карнаухова, Т.В. (Акустичний вісник, 2012)
Методом Бубнова-Галеркина решена задача об активном демпфировании вынужденных изгибных резонансных термомеханических колебаниях жестко защемленной гибкой круглой пассивной вязкоупругой пластины с помощью распределенных пьзоэлектрических сенсоров и актуаторов. Исследовано влияние геометрической нелинейности и температуры диссипативного разогрева на эффективность активного демпфирования резонансных колебаний такой пластины с помощью пьезоэлектрических включений. Методом Бубнова-Гальоркіна розв'язано задачу про активне демпфування вимушених згинальних резонансних термомеханічних коливань жорстко закріпленої гнучкої круглої пасивної в'язкопружної пластини за допомогою розподілених п'єзоелектричних сенсорів і актуаторів. Досліджено вплив геометричної нелінійності й температури дисипативного розігріву на ефективність активного демпфування резонансних коливань такої пластини за допомогою п'єзоелектричних включень A problem on active damping of bending forced resonance thermomechanic vibration of a rigidly clamped flexible viscoelestic circular plate by distributed sensors and actuators is solved by the Bubnov-Galerkin method. An influence of geometric nonlinearity and dissipative heating on an effectiveness of active damping of plate resonant vibration by piezoelectric inclusions is studied.