Энергетические особенности дифракции изгибных волн на вертикальной границе в составном упругом волноводе - Городецкая, Н.С.; Недилько, Е.А. (Акустичний вісник, 2012)
На основе метода суперпозиции проведен расчет дифракции антисимметричных волн Рэлея-Лэмба на вертикальной границе волновода, образованного при жестком контакте двух полуполос одинаковой высоты, но с различными упругими свойствами. Эффективность метода обеспечивается учетом характера особенности по напряжениям, возникающей в угловой точке на линии контакта при определенном сочетании упругих характеристик сред. Проведен анализ трансформации энергии падающей волны в отраженную и прошедшую волны. На базi методу суперпозиції проведено розрахунок дифракції антисиметричних хвиль Релея-Лемба на вертикальній межi хвилепроводу, утвореного при жорсткому контактi двох півсмуг однакової висоти, але з рiзними пружними властивостями. Ефективність методу забезпечується урахуванням характеру особливості по напруженнях, яка виникає в кутовій точці на лінії контакту при певному поєднанні пружних характеристик середовищ. Проведено аналiз трансформациї енергії падаючої хвилі у видбиту хвилю й хвилю, що пройшла у інше середовище. On the basis of a superposition method, the diffraction of the Rayleigh-Lamb waves on a vertical boundary of a waveguide formed by a rigid contact of two halfstrips is calculated for the case of their identical heights, but different elastic properties. The efficiency of the method is provided by accounting for stress singularity occurring in the edge of a contact line at particular combinations of elastic properties of media. The analysis of energy transformation of the incidence wave into the reflected and transmitted ones is carried out.