Возрастная трансформация звуков дыхания у здоровых детей - Емчинская, Е.А.; Макаренкова, А.А. (Акустичний вісник, 2012)
Приведены результаты акустического анализа звуков дыхания у здоровых детей трех возрастных групп, записанных в клинических условиях с помощью специализированных датчиков, разработанных в Институте гидромеханики НАН Украины. На базе этих данных выделены характерные частотные и временные признаки респираторных сигналов, изменяющиеся с возрастом, и установлены соответствующие им количественные параметры. Наведені результати акустичного аналізу звуків дихання у здорових дітей трьох вікових груп, записаних у клінічних умовах за допомогою спеціалізованих сенсорів, розроблених в Інституті гідромеханіки НАН України. На базі цих даних виділено характерні частотні й часові ознаки респіраторних сигналів, які змінюються з віком, і встановлено відповідні їм кількісні параметри. The paper deals with the results of acoustic analysing the respiratory sounds from healthy children from three age groups recorded in clinical conditions by means of specialized sensors created at the Institute of Hydromechanics of NAS of Ukraine. On the basis of these data, the characteristic frequency and time features changing with age are detected and the corresponding quantitative parameters are distinguished.