Влияние механических характеристик контактирующих сред на отражающие свойства границы в составном упругом волноводе - Городецкая, Н.С.; Недилько, Е.А. (Акустичний вісник, 2012)
На основе метода суперпозиции рассчитана дифракция антисимметричных волн Рэлея-Лэмба на вертикальной границе волновода, образованного при жестком контакте двух полуполос одинаковой высоты, но с различными упругими свойствами. Эффективность метода обеспечивается учетом характера особенности по напряжениям, возникающей в угловой точке на линии контакта при определенном сочетании упругих характеристик сред. Проведен анализ трансформации энергии падающей волны в отраженные и прошедшие волны. На базі методу суперпозиції розраховано дифракцію антисиметричних хвиль Релея-Лемба на вертикальній межі хвилеводу, утвореного при жорсткому контакті двох півсмуг однакової висоти, але з різними пружними властивостями. Ефективність методу забезпечується урахуванням характеру особливості по напруженнях, яка виникає у кутовій точці на лінії контакту при певному поєднанні пружних характеристик середовищ. Проведено аналіз трансформації енергії падаючої хвилі у видбиті й прохідні хвилі. On the basis of a superposition method, diffraction of antisymmetric Rayleigh-Lamb waves on a vertical boundary of a waveguide formed by a rigid contact of two halfstrips with equal heights, but different elastic properties is calculated. The efficiency of the method is provided by accounting for stress singularity occurring in the edge of a contact line at particular combinations of elastic properties of media. The analysis of energy transformation of the incidence wave into the reflected and transmitted ones is carried out.