Отношение сигнал/шум в гидрофизических измерениях - Бабий, В.И. (Акустичний вісник, 2013)
Рассмотрено влияние подводных акустических шумов океана на отношение сигнал/шум при одноточечных измерениях параметров термодинамического состояния морской среды. Получены оценки спектральных плотностей минимальных уровней флуктуаций температуры, скорости звука, удельной электропроводности, показателя преломления света, обусловленных акустическим низкочастотным шумом. Описана простая спектральная модель собственных инструментальных шумов гидрофизических измерителей. Приведены спектральные и интегральные выражения отношений сигнал/шум на их выходах в зависимости от цели измерений. Розглянуто вплив підводних акустичних шумів океану на відношення сигнал/шум при одноточкових вимірюваннях параметрів термодинамічного стану морського середовища. Отримані оцінки спектральних щільностей мінімальних рівнів флуктуацій температури, швидкості звуку, питомої електропровідності, показника заломлення світла, обумовлених акустичним низькочастотним шумом. Дано опис простої спектральної моделі власних інструментальних шумів гідрофізичних вимірювачів. Наведені спектральні й інтегральні вирази відношень сигнал/шум на їхніх виходах у залежності від мети вимірювань. The paper deals with considering of the influence of the ocean underwater acoustic noise on the signal-to-noise ratio at single-point measuring of thermodynamic parameters of marine environment. The estimates of spectral densities of the minimum levels of fluctuations caused by the low-frequency acoustic noise are obtained for temperature, sound velocity, electrical conductivity, light refractive index. A simple spectral model of the instrumental self-noise of hydrophysical meters is described. The spectral and integral expressions of signal-to-noise ratios at the output of the meters, depending on measurement purpose, are presented.