Распространение антисимметричных волн в ступенчатом упругом волноводе - Городецкая, Н.С.; Недилько, Е.А. (Акустичний вісник, 2013)
На основе метода суперпозиции проведен расчет дифракции волн Рэлея-Лэмба на вертикальной границе волновода, образованного при жестком контакте двух полуполос разной ширины. Показано, что при отражении первой нормальной волны от границы раздела в ступенчатом волноводе существуют два диапазона частот, в которых наблюдается увеличении энергии отраженного поля. Первый максимум обнаружен вблизи частоты запирания для второй распространяющейся волны в более широком волноводе. Второй максимум существует в более высокочастотной области, когда в более широком волноводе существуют две распространяющиеся волны. На базі методу суперпозиції проведено розрахунок дифракції хвиль Релея-Лемба на вертикальній межі хвилеводу, утвореного при жорсткому контакті двох півсмуг рiзної ширини. Показано, що при відбитті першої нормальної хвилі від межі у хвилеводі зі сходинкою існує два частотних діапазони, в яких спостерігається збільшення енергії відбитого поля. Перший максимум знайдено поблизу частоти відсікання другої хвилі, що поширюється у ширшому хвилеводі. Другий максимум існує у більш високочастотній області, коли у ширшому хвилеводі поширюються дві хвилі. The paper deals with calculating of a diffraction of the Rayleigh-Lamb wave on a vertical interface boundary of the waveguide formed by a strong contact of two halfstrips with different widths using the method of superposition. The two frequency ranges where the energy of the field reflected from the interface increases are shown to exist in the case of incidence of the first normal wave. The first maximum is found near the locking frequency for the second propagating wave in the wider waveguide. The second peak exists at higher frequencies where two propagating waves are observed in the wider waveguide.