Вязкоупругие модули и внутреннее трение металлонаполненного поливинилхлорида - Колупаев, Б.Б.; Левчук, В.В.; Максимцев, Ю.Р.; Колупаев, Б.С. (Акустичний вісник, 2013)
В мегагерцовом диапазоне частот проведены исследования вязкоупругих модулей Юнга, сдвига, объемной деформации и внутреннего трения ПВХ-систем в зависимости от амплитуды внешнего воздействия, типа и содержания нанодисперсных металлов, а также температуры. Установлена роль сдвиговой и объемной вязкости в диссипации энергии ультразвука, а также влияние гидродинамического эффекта и адгезии на границе раздела фаз ПВХ-наполнитель на формирование вязкоупругих свойств композита. The paper deals with studying of viscoelastic constants of PVC-systems, i.e., their Young's, shear and dilatation moduli as well, as internal friction with respect to the amplitude of external impact, type and fraction of nanodispersed metal and temperature. We have shown the role of shear and dilatation viscosity in dissipation of energy of ultrasound as well, as influence of hydrodynamic effect and adhesion at the PVC-bulking agent interface on formation of composite's viscoelastic properties. У мегагерцовому діапазоні частот проведені дослідження в'язкопружних модулів Юнга, зсуву, об'ємної деформації і внутрішнього тертя ПВХ-систем у залежності від амплітуди зовнішнього впливу, типу і вмісту нанодисперсних металів, а також температури. Встановлено роль зсувної та об'ємної в'язкості у дисипації енергії ультразвуку, а також вплив гідродинамічного ефекту й адгезії на межі розділу фаз ПВХ-наповнювач на формування в'язкопружних властивостей композиту.