Взаимосвязь модели гидроакустического плоскослоистого волновода на жестком основании с волноводом Пекериса - Папкова, Ю.И. (Акустичний вісник, 2013)
Исследована взаимосвязь двух типов волноводов с "жидким" дном. Показано, что дискретная часть спектра волновода Пекериса в предельном случае совпадает со спектром волновода, в котором свойства дна моделируются "жидким" слоем на твердом основании. Проанализированы результаты численных расчетов при варьировании параметров системы. Досліджено взаємозв'язок двох типів хвилеводів з "рідким" дном. Показано, що дискретна частина спектру хвилеводу Пекеріса у граничному випадку співпадає зі спектром хвилеводу, в якому властивості дна моделюються за допомогою "рідкого" шару на твердій основі. Проаналізовано результати чисельних розрахунків при варіюванні параметрів системи. The paper deals with studying of dependence between two types of waveguides with a "liquid" bottom. In the limiting case, the discrete part of the spectrum of the Pekeris waveguide is shown to coincide with the spectrum of a waveguide in which properties of the bottom are simulated as a "liquid" layer on a rigid foundation. The numerical results at varying system parameters are analyzed.