Уголковая акустическая антенна - Мацыпура, В.Т.; Трунова, Л.А. (Акустичний вісник, 2013)
Рассмотрена плоская задача взаимодействия группы точечных источников с уголковым отражателем. Исследованы дальнее и ближнее поля излучения уголковой антенны в зависимости от геометрии уголка и местоположения источников. Показана возможность рационального подбора амплитудно-фазового распределения возбуждения источников для улучшения излучающих свойств антенны. Исследованы особенности излучения уголковой антенной узкополосного импульса. Розглянуто плоску задачу про взаємодію групи точкових джерел з кутниковим відбивачем. Досліджено дальнє та ближнє поля випромінювання кутникової антени в залежності від геометрія кутника й місця розташування джерел. Показано можливість раціонального вибору амплітудно-фазового розподілу збудження джерел для покращення випромінюючих властивостей антени. Досліджено особливості випромінювання кутниковою антеною вузькосмугового імпульсу. The paper deals with considering of a plane problem on interaction of a group of point sources with a wedge-shaped reflector. The near and far fields are studied depending on the wedge geometry and location of the sources. The possibility of rational choice of the amplitude-phase distribution of sources' excitation for improving of the antenna's radiative characteristics is shown. The features of radiation of the narrow-band pulse by the wedge-shaped antenna are investigated