Расчет частотной характеристики несимметричного пьезоэлектрического акселерометра - Петрищев, О.Н.; Коржик, А.В.; Богданов, А.В. (Акустичний вісник, 2013)
Построена математическая модель несимметричного биморфного пьезоэлектрического акселерометра. Выведено уточненное выражение для аксиальной координаты нейтральной поверхности чувствительного элемента. В явном виде получены формулы для его физико-механических характеристик. Выполнен расчет частотной зависимости чувствительности преобразователя и проанализирована ее зависимость от различных параметров акселерометра. Побудовано математичну модель несиметричного біморфного п'єзоелектричного акселерометра. Виведено уточнений вираз для аксіальної координати нейтральної поверхні чутливого елемента. У явному вигляді отримано формули для його фізико-механічних характеристик. Проведено розрахунок частотної характеристики перетворювача й проаналізовано її залежності від різних параметрів акселерометра. The paper deals with developing of a mathematical model of asymmetric bimorph piezoelectric accelerometer. An improved expression for axial position of a neutral sensor surface is obtained. The explicit formulas for its physical and mechanical characteristics are deduced. The frequency response of transducer is calculated with subsequent analysis of its dependence from various parameters of the accelerometer.