Особенности прохождения волны через округленный изгиб плоского волновода - Вовк, И.В.; Мацыпура, В.Т.; Трунов, А.А. (Акустичний вісник, 2013)
Рассмотрена задача о распространении гармонической волны в плоском волноводе со скругленным изгибом, волновые размеры которого сравнимы с длиной волны, а угол поворота равен 90°. Исследовано влияние ширины волновода и радиуса изгиба на энергетический коэффициент прохождения волной области неоднородности. Рассмотрена задача о прохождении импульсного сигнала в изогнутом волноводе постоянной ширины. Розглянуто задачу про поширення гармонічної хвилі у плоскому хвилеводі з заокругленим вигином, розміри якого зрівнянні з довжиною хвилі, а кут повороту дорівнює 90°. Досліджено вплив ширини хвилеводу й радіуса вигину на енергетичний коефіцієнт проходження хвилею області неоднорідності. Розглянуто задачу про поширення імпульсного сигналу у вигнутому хвилеводі сталої ширини. The paper deals with a problem on a harmonic wave propagation in plane waveguide with a rounded bent having the dimensions comparable with the wave length and bending angle of 90°. An influence of waveguide's width and bending radius on the energy coefficient of wave transmission through the inhomogeneity domain is studied. A problem on pulse signal propagation in the bended waveguide with a constant width is considered.