Трехмерная задача о вынужденных резонансных колебаниях и диссипативном разогреве полого конуса из вязкоупругого материала - Завгородний, А.В. (Акустичний вісник, 2013)
На основе концепции комплексных характеристик представлена постановка связанной краевой задачи термовязкоупругости о вынужденных гармонических колебаниях и диссипативном разогреве вязкоупругой конической панели при действии на нее нормального внешнего давления. Для решения задачи применен метод конечных элементов. Исследовано влияние механических граничных условий на такие фундаментальные характеристики как зависимости амплитуды и температуры диссипативного разогрева от частоты. На основі концепції комплексних характеристик представлено постановку зв'язаної крайової задачі термов'язкопружності про вимушені гармонічні коливання й дисипативний розігрів в'язкопружної конічної панелі при дії на неї нормального зовнішнього тиску. Для розв'язання задачі застосовано метод скінченних елементів. Досліджено вплив механічних граничних умов на такі фундаментальні характеристики як залежності амплітуди й температури дисипативного розігріву від частоти. On the base of a concept of complex characteristics, a coupled boundary problem on forced harmonic vibrations and dissipative heating of a viscoelastic conical panel under the action of normal external pressure is formulated. To solve this problem, a method of finite elements was used. The effect of mechanical boundary conditions on such fundamental characteristics as the dependencies of amplitude and temperature of dissipative heating on frequency is studied.