Определение модельных параметров противоточной гидродинамической излучающей системы, соответствующих ее рабочим режимам - Назаренко, А.Ф.; Слиозберг, Т.М.; Назаренко, А.А. (Акустичний вісник, 2013)
Разработана трехпараметрическая модель противоточной гидродинамической излучающей системы со звукообразующим элементом кавитационной природы для вычисления основных частот колебаний, генерируемых системой в различных рабочих режимах. Данная статья посвящена определению параметров модели для всего исследованного диапазона скоростей истечения рабочей жидкости из сопла с использованием метода последовательных приближений. На этой основе вычислены частоты генерируемых колебаний и средние давления в звукообразующем элементе. Полученные результаты хорошо согласуются с экспериментальными данными. Розроблено трипараметричну модель протитечійної гідродинамічної випромінюючої системи зі звукоутворюючим елементом кавітаційної природи для обчислення основних частот коливань, які генеруються системою в різних робочих режимах. Дану статтю присвячено визначенню параметрів моделі для всього дослідженого діапазону швидкостей витікання робочої рідини з сопла з використанням методу послідовних наближень. На цій основі обчислені частоти генерованих коливань і середні тиски у звукоутворюючому елементі. Отримані результати добре узгоджуються з експериментальними даними. A three-parameter model of a counter-flow hydrodynamic radiating system with sound element of the cavitation nature is developed for calculating the fundamental frequencies of oscillations emerging in the system under different operating conditions. This paper deals with determining of the model parameters for whole investigated range of outflow velocities of the working fluid from the nozzle using the method of successive approximations. On this basis, the oscillation frequency and average pressure in the sound generating element are calculated. The obtained results are in good agreement with the experimental data.