Прибор для контроля параметров рентгеновских излучателей - Рыжиков, В.Д.; Гринёв, Б.В.; Волков, В.Г.; Лисецкая, Е.К.; Махота, С.В.; Попкова, Е.В. (Наука та інновації, 2013)
Предложен способ измерения бесконтактным методом напряжения рентгеновской трубки, мощности экспозиционной дозы и экспозиционной дозы. Способ базируется на использовании оригинального двухэнергетического
детектора рентгеновского излучения. На макете прибора промоделировано измерение ускоряющих напряжений в
диапазоне от 40 до 150 кВ и измерение мощности дозы с повышенной точностью, которая достигнута благодаря
специальной форме спектральных характеристик чувствительности элементов детектора. Запропоновано спосіб вимірювання безконтактним методом напруги рентгенівської трубки, потужності експозиційної дози та експозиційної дози. Спосіб базується на
використанні оригінального двохенергетичного детектора рентгенівського випромінення. На макеті приладу промодельовано вимірювання прискорюючої напруги в діапазоні від 40 до 150 кВ і вимірювання потужності дози з
підвищеною точністю, яка досягнута завдяки спеціальній формі спектральних характеристик чутливості елементів детектора. The method of noncontact measuring of X-ray tube voltage,
exposure dose rate and exposure dose is proposed. It is
based on the use of original two-energy X-ray detector. Using
a prototype of the device, measurements of accelerating
voltages in the 40—150 kV range, as well as measurement of
the dose rate with improved accuracy, achieved due to special
shape of sensitivity spectral characteristics of the detector elements were modeled.