Гидродинамические структуры, порождаемые вращающимся магнитным полем в цилиндре конечной длины - Зибольд, А.Ф. (Прикладна гідромеханіка, 2011)
Рассматривается течение вязкой проводящей жидкости в ограниченном по высоте цилиндрическом сосуде, возникающее под действием вращающегося магнитного поля. Задача решалась итерационным методом. Установлены значения параметров, при которых итерационный процесс еще сходится. Исследованы трехмерные гидродинамические структуры, возникающие при различных значениях геометрических и электромагнитных параметров течения. Розлядається течiя в'язкої провiдної рiдини в обмеженiй по висотi цилiндричнiй посудинi, що виникає пiд дiєю обертового магнiтного поля. Задача розв'язувалась iтерацiйним методом. Встановленi значення параметрiв, при яких iтерацiйний процес ще збiгається. Дослiдженi тривимiрнi гiдродинамiчнi структури, що виникають при рiзних значеннях геометричних та електромагнiтних параметрiв течiї. The flow of viscous conducting liquid in the cylinder of the limited length, arising under the action of the rotating magnetic field is considered. The problem was solved by an iterative method. The meanings of parameters are established, at which the iterative process still converges. The three-dimensional hydrodynamical structures arising at various meanings of geometrical and electromagnetic parameters of flow are investigated.