О форме судна наименьшего суммарного сопротивления - Сизов, В.Г. (Прикладна гідромеханіка, 2011)
Рассматривается задача о форме судна заданного водоизмещения, имеющего при заданной скорости наименьшее сопротивление, состоящее из суммы сопротивления трения и волнового сопротивления, выражаемого интегралом Мичелла. Решение получено в виде линейного неоднородного интегрального уравнения третьего рода, имеющего единственное решение, которое непрерывно. Розглядається задача про форму судна із заданою водотоннажністю, котре при певній швидкості має найменший опір, який є сумою хвильового опору, що визначається інтегралом Мічела, та опору тертя. Задачу зведено до пошуку єдиного неперервного розв'язку лінійного неоднорідного інтегрального рівняння третього роду. A study of ship's form having minimum resistance (friction and wave resistance) at a given displacement and at a certain speed is considered and expressed by means of Mitchell Integral. The solution is found in the form of a linear non-homogeneous integral equation of the third kind and having one only solution of continuity.