Повышение конденсатоизвлечения из газоконденсатных месторождений путем регулирования разработки на истощение - Калугин, А.Ю. (Прикладна гідромеханіка, 2012)
Работа посвящена проблеме увеличения добычи газового конденсата на газоконденсатных месторождениях путем регулирования дебитов действующего фонда скважин. Для того, чтобы оценить степень влияния внутрипластовых перетоков на добычу газового конденсата, рассматривается пять различных вариантов разработки месторождения для различного количества добывающих скважин. При этом сохраняется общее количество добываемого газа, но объемы добычи, приходящиеся на одну скважину, различны. Роботу присвячено проблемі збільшення видобутку газового конденсату на газоконденсатних родовищах шляхом регулювання дебітів існуючого фонду свердловин. Для того, щоб оцінити ступінь впливу внутрішньопластових перетоків на видобуток газового конденсату, розглядається п'ять різних варіантів розробки родовища з різною кількістю видобувних свердловин. При цьому зберігається загальна кількість видобутого газу, але обсяги видобутку, що припадають на одну свердловину, різні. The paper deals with increasing of production of gas condensate in the condensate fields by adjusting the flow rates of existing wells. In order to assess the impact of the flows on the extraction of gas condensate, we consider five different options for developing of the field with different number of wells. In doing so, the total amount of produced gas is preserved, but gas productions attributable to one well are different.