Современные перспективы развития технологии сборки авиационных конструкций - Кривцов, В.С.; Воронько, В.В.; Зайцев, В.Е. (Наука та інновації, 2015)
На основе выполненных теоретических исследований с помощью метода виртуальных баз создана концепция
автоматизированной сборки авиационных конструкций, специализированных переналаживаемых приспособлений
с числовым программным управлением, а также робототехнических систем. Обоснованы принципы автоматизации
сборки самолетостроительного предприятия с использованием робототехнической системы. На підставі виконаних теоретичних досліджень за допомогою методу віртуальних баз створено концепцію автоматизованого складання авіаційних конструкцій, спеціалізованих переналагоджуваних пристроїв з ЧПК та
робототехнічних систем. Обґрунтовано принципи автоматизації складання літакобудівного підприємства з використанням робототехнічної системи. On the basis of theoretical studies carried out by the method
of virtual bases the concept of automated assembly of
aircraft structures, specialized readjustable devices with CNC
and robotic systems was created. The principles of automated
assembly of aircraft manufacturing enterprise using robotic system are proved.