Анализ влияния внутренней суффозии на динамику поверхностных и инфильтрационных вод - Поляков, В.Л. (Прикладна гідромеханіка, 2013)
На протяжении трех стадий интенсивного промачивания суффозионного грунта последовательно исследовано аналитическими методами формирование и развитие аккумулирующего слоя при предельном его насыщении неструктурными частицами поверхностного слоя жидкости. На типичных примерах проанализировано влияние на деформационный и фильтрационный процессы подвижности и концентрации суффозионных частиц. Показано, что внутренняя суффозия способствует замедлению увлажнения и в конце концов может существенно ухудшить вертикальный водообмен в пласте. На протязі трьох стадій інтенсивного промочування суфозійного грунту послідовно досліджено аналітичними методами формування і розвиток акумулюючого шару при граничному його насиченні неструктурними частками, поверхневого шару рідини. На типових прикладах проаналізовано вплив на деформаційний і фільтраційний процеси рухомості і концентрації суфозійних часток. Показано, що внутрішня суфозія сприяє уповільненню зволоження і в решті може суттєво погіршити вертикальний водобмін у пласті. Formation and development of accumulative layer at its ultimate saturation by non-structural particles, surface ponding has been sequentially studied during three stages of intensive liquid penetration into non-cohesive soil. Effect of non-structural particles mobility and concentration has been analyzed on deformation and infiltration processes. It has been shown, that internal piping caused deceleration of soil wetting and was possible to deteriorate essentially vertical liquid exchange at the end.