Увеличение добычи конденсата на Котелевском газоконденсатном месторождении путем оптимального распределения отборов газа - Калугин, А.Ю.; Яковлев, В.В. (Прикладна гідромеханіка, 2013)
Работа посвящена проблеме увеличения добычи газового конденсата на газоконденсатных месторождениях. Предложенный алгоритм оптимального распределения отборов газа с учетом запуска и остановки скважин действующего фонда использован на примере Котелевского газоконденсатного месторождения при разработке только на истощение. Критерием оптимальности является максимум извлеченного газового конденсата.Для оценки влияния внутрипластовых перетоков на добычу газового конденсата рассмотрены несколько вариантов (в том числе и оптимальный) разработки месторождения для различных перераспределений отборов газа скважинами. Робота присвячена проблемі збільшення видобутку газового конденсату на газоконденсатних родовищах. Запропонований алгоритм оптимального розподілу відборів газу з урахуванням запуску і зупинки свердловин діючого фонду використаний на прикладі діючого Котелевського газоконденсатного родовища при розробці тільки на виснаження. Критерієм оптимальності є максимум добутого газового конденсату. Для оцінки впливу внутрішньопластових перетоків на видобуток газового конденсату розглянуті кілька варіантів (в тому числі і оптимальний) розробки родовища для різних перерозподілів відборів газу на свердловинах. The work is devoted to the increase of gas condensate from gas condensate fields. Proposed algorithm for optimal distribution of gas production with the start and stop operating fund of wells used by the example of the current Kotelevskaya gas condensate field in the development of attrition only. The optimality criterion is the maximum of the recovered condensate. To assess the effect of intra flows for production of gas condensate considered several options (including the optimal) development of the field for different allocations of gas production at the wells.