Безымпульсная локальная подача раствора полимера в турбулентный пограничный слой - Воропаев, Г.А.; Димитриева, Н.Ф. (Прикладна гідромеханіка, 2014)
Исследован турбулентный пограничный слой при безимпульсной подаче раствора полимера. Предложена математическая модель, учитывающая зависимость характеристик потока от параметров и условий подачи добавок полимера, в основе которой лежит модель переноса напряжений Рейнольдса. На основании представленной модели численно исследовано влияние расположения источника полимера в турбулентном пограничном слое на снижение сопротивления трения. Досліджено турбулентний примежовий шар при безімпульсному додаванні розчину полімеру. Запропоновано математичну модель, що враховує залежність характеристик потоку від параметрів та умов додавання домішок полімеру, в основі якої є модель переносу напружень Рейнольдса. На основі представленої моделі чисельно досліджено вплив розташування джерела полімеру в турбулентному примежовому шарі на зниження опору тертя. Turbulent boundary layer with non-impulse supply of polymer solution is investigated. The mathematical model considering dependence of flow characteristics on supply conditions and properties of polymer additives is proposed. The Reynolds stress transport model for turbulent flow underlies it. An influence of the polymer source in a turbulent boundary layer on the drag reduction is numerically investigated on the basis of the presented model.