Совершенствование технологии приготовления водоугольных суспензий (ВУС) - Круть, А.А. (Прикладна гідромеханіка, 2014)
Предложена усовершенствованная технология получения водоугольных суспензий с учетом опыта и недостатков использования распространенной в мире технологии "Reoсarb", (Италия, СССР). Определено влияние параметров мелющих тел шаровой мельницы на бимодальное гранулометрическое распределение измельченного угля. Представленные результаты реологических характеристик и седиментационной стабильности водоугольных суспензий, полученных в одной шаровой мельнице. Обоснованы граничные условия наличия коллоидных частичек угля для применения водоугольных суспензий в качестве топлива для теплоэнергетики. Также, с целью повышения эффективности измельчения угля и снижения энергоемкости процесса измельчения рассмотрены варианты получения водоугольной суспензии, в технологической цепочке которых реализуется "эффект Ребиндера". Представлены результаты экспериментальных исследования, которые проведены в сопоставимых условиях, и определены основные качественные характеристики водоугольных суспензий, полученных без и на основе эффекта Ребиндера. Предложены технические решения по конструкции смесительных аппаратов и технологии в целом. Запропонована удосконалена технологія отримання водовугільних суспензій з урахуванням досвіду та недоліків використання розповсюдженої в світі технології "Reoсarb" (Італія, СРСР). Визначено вплив параметрів мелючих тіл кульового млина на бімодальне гранулометричне розподілення подрібненого вугілля. Представлені результати реологічних характеристик та седиментаційної стабільності водовугільних суспензій, отриманих в одному кульовому млину. Обгрунтовані граничні умови наявності колоїдних частинок вугілля для використання водовугільних суспензій в якості палива для теплоенергетики. З метою підвищення ефективності подрібнення вугілля та зниження енергоємності процесу подрібнення розглянуто варіанти отримання водовугільної суспензії, в технологічному ланцюжку яких реалізується "ефект Ребіндера". Представлені результати кспериментальних досліджень, які проведені у співставних умовах, та визначені основні якісні характеристики водовугільних суспензій, отриманих без та на основі ефекта Ребіндера. Запропоновані технічні рішення по конструкції змішувальних апаратів та технології в цілому. The advanced technology to produce CWS accounting for the experience and shortages of the use of known in the world "Reocarb" technology (Italy, ex USSR) is suggested. The influence of parameters of milling balls of ball mill on bimodal granulometric distribution of milled coal has been determined. The parameters of rheology characteristics and sedimentary stability of CWS, obtained in a ball mill, are presented. The limiting conditions on the presence of colloidal cooal particles in CWS for it using as a fuel for energy sector are founded. To increase the efficiency of coal milling and decrease energy consumption of the milling process, the variants of preparation of coal-water slurry (CWS) where "Rebinder-phenomen", is used in a technological scheme have been considered. The results of experimental studies, made in the same conditions, are presented. Basic quality parameters of CWS, prepared on the basic of Rebinder-phenomenon and without it, were determined. Technical solutions on design of mixing apparatus and the process were suggested.