Теоретический анализ упорядочения структуры несвязного грунта при неустановившейся безнапорной плоской фильтрации - Поляков, В.Л. (Прикладна гідромеханіка, 2014)
Получено приближенное решение нестационарной задачи безнапорной фильтрации в недеформированном однородном грунте к совершенной дрене на начальной стадии в гидравлической постановке. С использованием выражения для текущего градиента напора установлена закономерность изменения коэффициента фильтрации в области деформаций со временем вследствие переориентации частиц скелета несферической формы. В результате обстоятельного теоретического анализа действия дренажа в несвязном грунте показана значимость указанных фильтрационных деформаций для уровенного режима и дренажного расхода. Одержано наближений розв'язок задачі неусталеної безнапірної фільтрації до досконалої дрени в недеформованому однорідному грунті на початковій стадії в гідравлічній постановці. З використанням виразу для поточного градієнта напору встановлена закономірність зміни коефіцієнта фільтрації в області деформацій з часом внаслідок переорієнтації часток скелету несферичної форми. Завдяки грунтовному теоретичному аналізу дії дренажу в незв'язному грунті показана значущість вказаних фільтраційних деформацій для рівнинного режиму і дренажної витрати. An approximate solution was obtained of non-steady groundwater free flow to perfect drain in non-deformable uniform soil at initial stage in hydraulic approximation. Using the expression for head gradient a regularity was established of hydraulic conductivity change within deformation region as a result of non-spherical skeleton particles re-orientation. Detailed theoretical analysis of drain effect in cohesiveless soil showed significance of hydrodynamic deformations for water table dynamics and drainage discharge.