Взаимодействие внутренних уединенных волн при фронтальном столкновении - Терлецкая, Е.В. (Прикладна гідромеханіка, 2014)
Рассматривается задача о взаимодействии нелинейных внутренних уединенных волн второй моды с подводной ступенькой. Волна второй моды численно моделируется в симметрично стратифицированной трехслойной жидкости. Анализ результатов численного моделирования показал существование разных типов взаимодействия в зависимости от значения параметра блокировки B, который представляет собой отношение глубины нижнего слоя над ступенькой к амплитуде волны. В рамках численного моделирования был впервые обнаружен существенно новый механизм генерации бризера. Розглядається задача про взаємодію нелінійних усамітнених хвиль другої моди зі сходинкою на дні. Хвиля другої моди чисельно моделюється у симметрично стратифікованій тришаровій рідині. Аналіз результатів чисельного моделювання показав існування різних типів взаємодії в залежності від параметру блокування B, який представляє собою відношення глибини нижнього шару над сходинкою до амплітуди хвилі. В рамках чисельного моделювання був вперше виявлений істотно новий механізм генерації брізера. Problem of interaction of the solitary internal waves of second mode with a underwater step is considered in the paper. A wave of the second mode is numerically modeled in a symmetric stratified three layer fluid. Analysis of results shows the possibility of existence of different types of interaction that depends on blocking parameter B, which is expressed as the ratio of lower depth layer over the step to amplitude. In the framework of numerical modelling it was found new mechanism of breather generation.