Нелинейные продольные колебания топлива в трубопроводе ракеты с газожидкостным демпфером - Филипковский, С.В.; Аврамов, К.В.; Пирог, В.А.; Тонконоженко, А.М. (Прикладна гідромеханіка, 2014)
Предложена нелинейная математическая модель колебаний топлива в трубопроводе с нелинейным газожидкостным демпфером. Газожидкостный демпфер является сосредоточенным упругим элементом с малой жёсткостью. На основании полученной модели исследованы нелинейные колебания системы. Предложенная методика позволит уточнить расчеты колебаний жидкости в трубопроводах с газожидкостным демпфером. Запропоновано нелінійну математичну модель коливань палива в трубопроводі з нелінійним газорідинним демпфером. Газорідинний демпфер є зосередженим пружним елементом з малою жорсткістю. На підставі отриманої моделі досліджені нелінійні коливання системи. Запропонована методика дозволить уточнити розрахунки коливань рідини в трубопроводах з газорідинним демпфером. The nonlinear mathematical model of fuel fluctuations in the pipeline with a nonlinear gas-liquid damper is offered. The gas-liquid damper is the concentrated elastic element with small rigidity. On the basis of the received model nonlinear fluctuations of system are investigated. The offered technique will allow specify calculations of liquid fluctuations in pipeline with a gas-liquid damper.