Устойчивость свободной поверхности вязкой намагничивающейся жидкости при многопараметрическом возбуждении - Пацегон, Н.Ф.; Поцелуев, С.И. (Прикладна гідромеханіка, 2014)
Рассматриваются задачи параметрической и статической неустойчивостей свободной поверхности вязкой нелинейно намагничивающейся жидкости и динамической стабилизации такого рода неустойчивостей с помощью осциллирующих магнитных и гравитационного полей. Предполагается, что жидкость находится в произвольно ориентированном к ее свободной поверхности магнитном поле, которое состоит из постоянной и осциллирующей частей, а также под воздействием модулированного гравитационного ускорения. Исследуется структура областей неустойчивости для свободной поверхности феррожидкости, которая параметрически возбуждается полигармоническим воздействием. Розглядаються задачі параметричної та статичної нестійкостей вільної поверхні в'язкої рідини, що нелінійно намагнічується, а також динамічної стабілізації такого роду нестійкостей за допомогою осцилюючих магнітних та гравітаційного полів. Припускається, що рідина знаходиться в довільно орієнтованому до її вільної поверхні магнітному полі, яке складається з постійної та осцилюючої частин, а також під впливом модульованого гравітаційного прискорення. Досліджується структура областей нестійкості для вільної поверхні феррорідини, яка параметрично збуджується полігармонічною дією. The problem of parametric and static instabilities of the free surface of viscous nonlinear magnetizable fluid and dynamic stabilization of such instabilities using oscillating magnetic and gravitational fields is considered. It is assumed that the fluid is in an arbitrarily oriented towards its free surface magnetic field, that is consist of a constant and the oscillating parts, as well as under the influence of modulated gravitational acceleration. The structure of the instability regions for the free surface of a ferrofluid, which is parametrically excited by polyharmonic impact is investigated.