Теоретическое обоснование плоскорадиального фильтрования суспензии - Поляков, В.Л. (Прикладна гідромеханіка, 2014)
Получено приближенное решение осесимметричной задачи фильтрования суспензии при линейной кинетике массообмена и постоянной гидравлической нагрузке. Выполнена оценка его точности путем сопоставления с частными строгими решениями. На многочисленных примерах для идентичных условий проведено сопоставление плоскорадиального фильтрования с традиционным вертикальным и показано, что реализация первого в загрузке, имеющей форму цилиндрического слоя, в принципе позволяет существенно (в два-три раза) продлить непрерывную и продуктивную работу водоочистных фильтров. Одержано наближений розв'язок вісесиметричної задачі фільтрування суспензії при лінійній кінетиці масообміну і сталому гідравлічному навантаженні. Виконанo оцінку його точності шляхом порівняння з частинними строгими розв'язками. На багаточисленних прикладах для ідентичних умов проведено співставлення плоскорадіального фільтрування з традиційним вертикальним і показано, що реалізація першого в завантаженні, що має форму циліндричного шару, в принципі дозволяє суттєво (в два-три рази) подовжити неперервну продуктивну роботу водоочисних фільтрів. An approximate solution has been obtained to the axesymmetric task of suspension filtration at linear mass exchange kinetics and constant loading rate. Its accuracy estimation has been performed by comparison with a particular exact solution. At numerous examples and identical conditions axesymmetric filtration has been compared with traditional vertical deep-bed filtration and the first one was shown to prolong essentially (by two-three fold) continuous and productive filter operation.