Влияние угла атаки плоского эллиптического кавитатора на параметры искусственной суперкаверны - Савченко, Ю.Н.; Власенко, Ю.Д.; Савченко, Г.Ю. (Прикладна гідромеханіка, 2014)
Излагаются результаты экспериментального исследования изменения вертикального размера миделевого сечения суперкаверны, вертикального смещения хвостовой части каверны и коэффициента уноса газа из искусственной суперкаверны при изменении угла наклона плоского эллиптического кавитатора в диапазоне δ=±30°. В экспериментах величина горизонтальной оси эллиптического кавитатора была постоянной P1=21.5 м, а величина вертикальной оси изменялась по закону D2=D1cos⁻¹δ в соответствии с установленным углом наклона кавитатора δ=± 5°; ±10°; ±20°; ±30°. Полученные результаты сравнивались с известными теоретическими завистимостями. Викладаються результати експериментального дослідження зміни вертикального розміру мідельового перерізу суперкаверни, вертикального зсуву хвостової частини каверни і коефіцієнта виносу газу з штучної суперкаверни при зміні кута нахилу плоского еліптичного кавітатора в діапазоні δ=± 30°. У експериментах величина горизонтальної осі еліптичного кавітатора була сталою P1=21.5 мм, а величина вертикальної осі змінювалася згідно із законом D2=D1cos⁻¹δ відповідно до встановленого кута нахилу кавітатора δ=±5°; ±10°; ±20°; ±30°. Отримані результати порівнювалися звідомими теоретичними залежностями. The results of experimental research of varying the vertical dimension of the supercavity mid-section, vertical shift of the cavity transom and the gas loss coefficient from an artificial supercavity when varying the angle of slope of flat elliptic cavitator in the range δ=± 30° are stated. In experiments, the value of the horizontal axis of elliptic cavitator was constant P1=21.5 mm, and the vertical axis value was changed by law D2=D1cos⁻¹δ in accordance with the set angle of the cavitator slope δ=±5°; ±10°; ±20°; ±30°. The obtained results are compared with the known theoretical dependences.