Совместное воздействие волн и течений на осесимметричные преграды больших поперечных размеров - Бондарь, В.В.; Ткаченко, В.А.; Яковлев, В.В. (Прикладна гідромеханіка, 2015)
Рассмотрена задача совместного воздействия поверхностных гравитационных волн и течений на осесимметричные преграды больших поперечных размеров. Ее решение находится с помощью квазитрехмерной модели трансформации волн в жидкости конечной переменной глубины на спутном и встречном течениях. Показано, что учет течения приводит к сдвигу максимумов волновых нагрузок, а учет переменной глубины жидкости над осесимметричной преградой приводит к увеличению волновых нагрузок за счет фокусировки дифрагированных волн. Розглянуто задачу спільної дії поверхневих гравітаційних хвиль і течій на осесиметричні перешкоди великих поперечних розмірів. Її рішення знаходиться за допомогою квазитривимірної моделі трансформації хвиль у рідині кінцевої змінної глибини на супутній та зустрічній течіях. Показано, що врахування течії призводить к зсуву максимумів хвильових навантажень, а врахування змінної глибини рідини над осесиметричною перешкодою призводить до збільшення хвильових навантажень за рахунок фокусування дифрагованих хвиль The problem of simultaneous wave-current action on axisymmetrical obstacles of large cross-sections has been considered. It’s solution is found using quasi-three-dimensional model of wave transformation on the fluid of finite variable depth for cocurrent and crosscurrent flows. It is shown that taking account of the current leads to the shift of maxima of wave loads, and taking into account the variable depth over the axisymmetrical obstacle leads to the wave loads increasing due to focusing of diffracted waves.