К вопросу численного моделирования процесса обезвоживания осадка на фильтр-прессе - Калугин, Ю.И.; Степовая, Н.Г. (Прикладна гідромеханіка, 2015)
Разработан модифицированный итерационный метод, позволяющий значительно сократить время счета. Метод опробован при численном моделировании процесса обезвоживания осадка на фильтр-прессе. Произведено сравне-ние времени счета с использованием данного метода (для двух различных шагов) и метода Рунге-Кутта четвертого порядка с автоматическим выбором длины шага. Установлено, что для шага dt=0.001 время счета сокращается в 4.8 раза (с 785 до 163.4 с), а для шага dt=0.1 – в 32 раза (с 785 до 24.5 с). Расхождения в полученных с помощью обоих методов результатов не превышают 6%. Розроблено модифікований ітераційний метод, що дозволяє значно скоротити час підрахунку. Метод випробуваний при чисельному моделюванні процесу зневоднення осаду на фільтр-пресі. Проведене порівняння часу підрахунку з використанням даного методу (для двох різних кроків) і методу Рунге-Кутти четвертого порядку з автоматичним підбором довжини кроку. Встановлено, що для кроку dt=0.001 час підрахунку скорочується у 4.8 рази (з 785 до 163.4 с), а для кроку dt=0.1 – у 32 рази (з 785 до 24.5 с). Розбіжності в отриманих за обома методами результатах не перевищують 6%. A modified iteration method has been developed that permits of essential decrease in calculation time. The method is tested in the course of numerical simulation of sludge dewatering in filter press. The calculation time for the proposed method (at two different step size) is compared with Runge-Kutta’s forth-order method with adaptive step size. It is found that the calculation time is 4.8 times shorter at the step size dt=0.001 (reduced from 785 to 163.4 s), and 32 times shorter at the step size dt=0.1 (reduced from 785 to 24.5 s). The discrepancy in results between two methods does not exceed 6%.