Волнообразование от повторяющихся во времени локальных возбуждений дна - Селезов, И.Т.; Кузнецов, В.Н.; Черников, Д.О. (Прикладна гідромеханіка, 2015)
Исследуется влияние на зарождение поверхностных гравитационных волн от повторного включения двух разнесенных донных источников. Это обобщает ранее полученные результаты для одновременно включаемых донных источников возбуждения. Показано, что повторное во времени включение локальных источников возбуждения существенно влияет на генерацию и начальное формирование поверхностных волн. Это непосредственно связано с генерацией волн подводными землетрясениями. Досліджується вплив на зародження поверхневих гравітаційних хвиль від повторного включення двох рознесених донних джерел. Це узагальнює раніше одержані результати для одночасно включених донних джерел збудження. Показано, що повторне з часом включення локальних джерел збудження суттєво впливає на генерацію і початкове формування поверхневих хвиль. Це безпосередньо пов’язано з генерцією хвиль підводними землетрусами. The effect of repeated initiation of two spaced bottom sources on the origin is investigated. This extends earlier obtained results for simultaneously initiation of the bottom sources of excitation. It is shown that a repeated in time initiation of local sources of excitation acts essentially on the generation and initial formation of surface waves. This is directly connected with the wave generation by underwater earthquakes.