Клаcсификация режимов наката внутренних уединенных волн на трапецеидальный шельф - Терлецкая, Е. (Прикладна гідромеханіка, 2016)
Предложена новая классификация режимов взаимодействия внутренних уединенных волн с трапецеидальной топографией для двухслойной стратифицированной жидкости. Построены новые трехмерные зависимости, определяющие режимы взаимодействия внутренних уединенных волн с трапецеидальной топографией в пространстве параметров α, B, γ (здесь α - безразмерная амплитуда волны, нормализованная на толщину верхнего слоя (γ>0), B является параметром блокировки, который равен отношению высоты нижнего слоя над шельфом к амплитуде набегающей волны, а γ является параметром, обратным наклону склона (γ>0.01)). Запропоновано нову класифiкацiю режимiв взаємодiї внутрiшнiх усамiтнених хвиль з трапецеїдальною топографiєю для двошарової стратифiкованої рiдини. Побудовано новi тривимiрнi залежностi режимiв взаємодiї внутрiшнiх уса-мiтнених хвиль з трапецеїдальною топографiєю в просторi трьох параметрiв α, B, γ (тут α - безрозмiрна амплiтуда хвилi, нормалiзована на товщину верхнього шару (γ>0), B є параметром блокування, який дорiвнює вiдношенню висоти нижнього шару над шельфом до амплiтуди хвилi, що набiгає, а γ є параметром, оберненим нахилу схилу (γ>0.01)). A new classification of regimes of internal solitary wave interaction with a shelf-slope topography for two-layer fluid is proposed. А new three-dimensional relations of regimes of internal solitary wave interaction with a shelf-slope topography in the space of three parameters α, B, γ are introduced. Where α is a non dimensional amplitude normalized on the thermocline thickness (γ>0), B is the blocking parameter that is the ratio of the height of the bottom layer over the shelf to the amplitude of the incident wave and γ is the parameter inverse to the slope inclination (γ>0.01).