Особенности маневрирования при суперкавитационном обтекании - Савченко, Ю.Н.; Семененко, В.Н.; Савченко, Г.Ю. (Прикладна гідромеханіка, 2016)
На примере модели тела вращения с дисковым кавитатором рассматриваются деформации суперкаверны, вызванные движением на циркуляции по курсу и наклоном кавитатора. Оцениваются допустимые углы перекладки кавитатора как органа управления и минимальный радиус поворота суперкавитирующего аппарата, при которых нет дополнительного замыва корпуса границей суперкаверны. Приведены результаты компьютерного моделирования пространственного движения суперкавитирующего аппарата на циркуляции по курсу. На прикладi моделi тiла обертання з дисковим кавiтатором розглядаються деформацii суперкаверни, викликанi рухом на циркуляцiї за курсом i нахилом кавiтатора. Оцiнюються допустимi кути перекладки кавiтатора як органа управлiння i мiнiмальний радiус повороту суперкавiтуючого апарата, при яких немає додаткового замиву корпусу границею суперкаверни. Наведено результати комп’ютерного моделювання просторового руху суперкавiтуючого апарата на циркуляцiї за курсом. Supercavity deformation caused by both the motion in a turning circle on course and the cavitator inclination are considered on a model of a body of revolution with a disk-cavitator. One estimates admissible angles of inclination of the cavitator as an operating control, and a minimal radius of turning the supercavitating vehicle when additional wetting the vehicle body by the supercavity boundary is absent. Results of computer simulation of 3D motion of a supercavitating vehicle in a turning circle on course are given.