Оценка энергетических параметров волновой поплавковой электростанции - Савченко, Г.Ю. (Прикладна гідромеханіка, 2016)
С использованием статистических данных наблюдений параметров морских волн, линейной теории волн и теории волновых спектров оценивается располагаемая энергия морских волн с максимальной амплитудой до 3 м. На основе трехпоплавкового модуля изгибной плавучей ВЭС оценивается средняя за период мощность, приходящаяся на ширину 1 м фронта волны и ширины станции. Предложены простые расчетные формулы для оценки максимально возможной мощности модуля с учетом водоизмещения поплавков, длины рычагов и изменения осадки поплавка в работе. Приведены рекомендации для выбора оптимальных параметров модуля ВЭС при адаптации к параметрам волнения. З використанням статистичних даних спостережень параметрів морських хвиль, лінійної теорії хвиль і теорії хвильових спектрів оцінюється наявна енергія морських хвиль з максимальною амплітудою до 3 м. На основі трипоплавцевого модуля вигинистої плавучої ХЕС оцінюється середня за період потужність, що припадає на ширину 1 м фронту хвилі й ширини станції. Запропоновано прості розрахункові формули для оцінки максимально можливої потужності модуля з урахуванням водотонажності поплавців, довжини важелів і зміни занурення поплавця в роботі. Наведено рекомендації для вибору оптимальних параметрів модуля ХЕС при адаптації до параметрів хвилювання. The available energy of sea waves with maximal amplitude up to 3 m is estimated using the statistic data of observations of sea wave parameters along with the involving of the linear theory of waves and the theory of wave spectra. The average power for a period is estimated on the basis of a three-float module of the flexural floating WES. This power corresponds to 1 m of widths of wave front and the station. Simple calculation formulas for assessing of the maximal possible power efficiency of the module are proposed with the allowance of float displacement, lengths of levers and the in-process variation of float drought. The recommendations for choice of the optimal parameters of the WES module during the adaptation to the sea roughness parameters are given.