Боевая коса в Европе - Шлайфер, В.Г.; Добрянский, В.В. (Історія давньої зброї. Дослідження 2014, 2014)
В статье рассмотрена история боевой косы в Европе. Изучена морфология, конструкция, особенности применения этого оружия. Автор рассматривает письменные и вещественные источники, свидетельствующие о распространении боевой косы на территории Украины. Произведена авторская классификация боевых кос из коллекции Музея истории оружия (г. Запорожье). У статті розглянута історія бойової коси в Європі. Досліджена морфологія, конструкція, особливості використання цього виду зброї. Автор розглядає письмові та речові джерела, що свідчать про поширення бойової коси на теренах України. Виконано авторську класифікацію бойових кіс з колекції Музею історії зброї (Запоріжжя). Mr. Vitalii Shlaifer and Vadym Dobryansky examines the history of war scythes in Europe. He studies morphology, design and use of this kind of weapon. Author analyzes written and material sources, that indicates the distribution of war scythes in Ukraine. Author made the classification of war scythes in the collection of Weapon History Museum.