Погребение черкесского воина второй половины XIII – первой половины XIV вв. в Поросье - Горелик, М.В. (Історія давньої зброї. Дослідження 2014, 2014)
В статье проанализирован комплекс вооружения из кургана No 69 Яблоновского могильника вблизи города Белая Церковь (Украина). Анализ находок оружия и бытовых предметов из погребения позволлил автору сделать вывод о том, что здесь был похоронен золотоордынский воин-черкес. Автор допускает, что рассмотреное погребение принадлежит одному из тех черкесских воинов, которые были переселены золотоордынской администрацией в стратегически важный на тот период район. Автор выдвигает предположение, что черкесы играли выдающуюся роль в военной системе Золотой Орды. У статті проаналізований комплекс озброєння з кургану No 69 Яблонівського поховання поблизу міста Біла Церква (Україна). Аналіз знахідок зброї та предметів побуту дозволяє автору зробити висновок, що похований був золотоординським черкеським воїном. Автор припускає, що розглянуте поховання належить одному з черкеських воїнів, які були переселені золотоординською адміністрацією у стратегічно важливий на той період район. Автор висуває припущення, що черкеси грали видатну роль у військовій системі Золотої Орди. Dr Michael Gorelik analyzed an excavated set of antique arms and armor from Yablonovsky burial number 69 near the ancient city of Jurev. Author studies weapons and household items from the grave and concluded that a Circassian warrior of the Golden Horde was buried there. The author admitted that the burial belonged to one of those Circassian warriors who had been resettled by the Golden Horde administration to a strategically important area. The author suggested that the Circassians played a prominent role in the military system of the Golden Horde.