Соціальна складова національної безпеки України - Баланда, А.Л. (Інститут демографії та соціальних досліджень НАН України, 2006)
Статья посвящена разработке теоретических основ социальной составляющей научной категории ”национальная безопасность”. На основе применения системного подхода к исследованию объекта национальной безопасности сделан вывод о значительной актуализации угроз в социальной сфере, которые начинают доминировать над традиционными угрозами – военными, политическими, экологическими. The article is devoted to development of theoretical bases of social scientific category «national safety». On the basis of application of system campaign to research of object of national safety, a conclusion is done about considerable actualization of threats in a social sphere, which begin to dominate over the traditional threats – militaries, political, ecological.