Соціально-демографічні наслідки наркоманії у контексті епідемії ВІЛ/СНІДу в Україні - Левчук, Н.М. (Інститут демографії та соціальних досліджень НАН України, 2006)
Статья посвящена проблемам наркомании в Украине и ее социально-демографических последствий в связи с эпидемией ВИЧ/СПИДа. Дана оценка современного состояния наркотизации молодёжи и способствующих этому причин. Исследуется роль наркомании как главного фактора распространения ВИЧ-инфекции и ее влияние на социально-демографические процессы. Анализируются причины низкой результативности политики в сфере профилактики потребления наркотиков и распространения ВИЧ/СПИДа в Украине, рассматриваются основные принципы повышения эффективности противодействия эпидемии наркомании и ВИЧ/СПИДа и минимизации социально-демографических потерь, связанных с ними. The article is devoted to the problems of drug addiction in Ukraine and its socio-demographic consequences in view of HIV/AIDS epidemic. The article examines not only the present day narcotization situation and its causes that lead to drug usage among young people, but also the role of drug addiction as the main factor of HIV/AIDS infection; its influence on socio-demographic processes. It also investigates the reasons of low effective policy in the sphere of drug usage prophylaxis and spread of HIV/AIDS in Ukraine; the main effective principles of HIV/AIDS and drug addiction resistance f socio-demographic losses connected with them.