Пожар в обмолоточном пространстве зерноуборочного комбайна: моделирование развития и тушения диспергированной водой - Бондарь, М.А.; Кремена, А.П.; Свириденко, Н.Ф. (Техническая механика, 2016)
Разработано методическое обеспечение решения практически важной задачи повышения пожаробезопасности эксплуатации зерноуборочных комбайнов (ЗУК) путем реализации эффективного метода подавления горения, возникшего в обмолоточном пространстве, диспергированной водой. Методическое обеспечение включает математическую модель развития пожара, позволяющую рассчитывать параметры его текущего состояния, и модель тушения в виде соотношения, связывающего параметры и характеристики пожарной нагрузки, пожара, потока диспергированной воды, подаваемой на его тушение, и времени тушения. Достоверность разработанных моделей подтверждена экспериментально, в том числе результатами тушения пожаров в обмолоточном пространстве ЗУК СК-4. Использование разработанного методического обеспечения и рекомендаций позволит обоснованно подходить к выбору параметров диспергированного потока, обеспечивающего подавление пожара в обмолоточном пространстве за заданное время с использованием возимого на ЗУК запаса воды, и создавать активные системы пожаробезопасности ЗУК, характеризующиеся эффективностью, надежностью и технологичностью. Розроблено методичне забезпечення рішення практично важливої задачі підвищення пожежобезпечності експлуатації зернозбиральних комбайнів (ЗЗК) шляхом реалізації ефективного методу придушення горіння, що виникло в обмолотному просторі, диспергованою водою. Методичне забезпечення включає математичну модель розвитку пожежі, що дозволяє розраховувати параметри її поточного стану, і модель гасіння у вигляді співвідношення, що зв'язує параметри й характеристики пожежного навантаження, пожежі, потоку диспергованої води, що подається на її гасіння, і часу гасіння. Вірогідність розроблених моделей підтверджено експериментально, у тому числі результатами гасіння пожеж в обмолотному просторі ЗЗК СК-4. Використання розробленого методичного забезпечення та рекомендацій дозволить обґрунтовано підходити до вибору параметрів диспергованого потоку, що забезпечує придушення пожежі в обмолотному просторі за заданий час, з використанням запасу води, що возиться на ЗЗК, і створювати активні системи пожежобезпечності ЗЗК, що характеризуються ефективністю, надійністю й технологічністю. Methodical support for solving the practically significant problem of improvements in fire safety of harvesters is developed using the efficient method for the fire suppression with dispersed water when a fire emerges in the threshing room. This methodical support includes the mathematical model of the fire development for estimating the current fire parameters and that of firefighting as a relation between the parameters and characteristics of the fire load, the fire, the dispersed water stream and the time for firefighting. The validity of the developed models is confirmed by experiments, including the results of firefighting in the threshing room of the SK-4 harvester. These methodical support and recommendations can be used to select the justified parameters of the dispersed water stream for firefighting in the threshing room in a definite time with some water storing in the harvester and to create the active systems of harvester fire safety resulting in the efficiency, the reliability and the adaptability to manufacture.