К аэродинамической оптимизации рабочих колес сверхзвуковых компрессорных ступеней - Кваша, Ю.А.; Зиневич, Н.А. (Техническая механика, 2016)
В работе рассматривается актуальный вопрос уменьшения вычислительных затрат при аэродинамической оптимизации лопаточных венцов осевых компрессоров, когда для расчета функции цели используется численное моделирование течения на основе полных осредненных уравнений Навье–Стокса. Целью работы является проверка работоспособности предлагаемой авторами экономичной методики аэродинамической оптимизации рабочих колес сверхзвуковых компрессорных ступеней. У роботі розглядається актуальне питання зменшення обчислювальних витрат при аеродинамічній оптимізації лопаткових вінців осьових компресорів, коли для розрахунку функції цілі використовується числове моделювання течії на основі повних осереднених рівнянь Нав’є–Стокса. Метою роботи є перевірка працездатності пропонованої авторами економної методики аеродинамічної оптимізації робочих коліс надзвукових компресорних ступенів. The study deals with the pressing problem of diminution in the computer time for an aerodynamic optimization of blade rims of axial compressors when a numerical simulation of the flow based on the full averaged Navier-Stokes equations is used for calculating the end function. The work goal is to verify the serviceability of the authors’ saving procedure of an aerodynamic optimization of impellers of the supersonic compressor stages.