Численное моделирование осесимметричного обтекания протяженного составного тела методом пробных частиц с использованием иерархических сеток - Печерица, Л.Л.; Смелая, Т.Г. (Техническая механика, 2016)
Данная статья является продолжением работ по развитию метода пробных частиц (МПЧ). Показаны преимущества двухуровневой иерархической неравномерной сетки (ДИНС) над равномерной расчетной сеткой (РРС) при наличии обширных зон с низкой плотностью. Для этого рассмотрено гиперзвуковое обтекание протяженного составного осесимметричного тела под нулевым углом атаки для условий опубликованного ранее эксперимента. Полученные изолинии безразмерной плотности соответствуют имеющимся экспериментальным данным и результатам расчетов МПЧ на равномерной сетке. Дана стаття є продовженням робіт з розвитку методу пробних часток (МПЧ). Показано переваги дворівневої ієрархічної нерівномірної сітки (ДІНС) над рівномірною розрахунковою сіткою (РРС) при наявності великих зон з низькою щільністю. Для цього розглянуте гіперзвукове обтікання протяжного складеного осесиметричного тіла під нульовим кутом атаки для умов опублікованого раніше експерименту. Отримані ізолінії безрозмірної щільності відповідають наявним експериментальним даним і результатам розрахунків МПЧ на рівномірній сітці. The present paper continues the study on evolution of the test particles method (TPM). The advantages of a hierarchic two-level non-uniform grid over a computational uniform grid (CUG) are presented with provision for extensive zones with a low density. Thus, a hypersonic flow past the axisymmetric extended compound body at 0-deg angle of attack is considered for conditions of the experiment published previously. The resulted isolines of a dimensionless density correspond to the available experimental data and results of the TPM computations using a uniform grid.