Реакционный отжиг как способ пассивации и стабилизации поверхностей биосенсоров - Костюкевич, Е.В.; Костюкевич, С.А. (Оптоэлектроника и полупроводниковая техника, 2011)
В качестве стабилизирующего и пассивирующего ультратонкого неорганического слоя для золотой чувствительной поверхности ППР-преобразователя предлагается использование мономолекулярного слоя сульфида золота, полученного методом реакционного отжига в атмосфере сероводорода. Исследуются свойства интерфейстного слоя AuxSy как функция времени выдержки пленок золота в атмосфере H₂S с помощью атомно-силовой микроскопии (АСМ), измерений поверхностного плазмонного резонанса (ППР) и анализа биомолекулярного взаимодействия (реакция трипсин – соевый ингибитор трипсина (СИТ)). Результаты подтверждают классическую двухшаговую модель формирования фазы сульфида, которая затем трансформируется с помощью реконструкции в плотноупакованный слой сульфида. Адсорбция белков на сульфидный слой осуществляется с сохранением естественного состояния адсорбированных молекул. The use of a monomolecular layer of gold sulfide prepared by the method of reaction annealing in hydrogen sulfide atmosphere is proposed as a stabilizing and passivating ultra-thin non-organic layer on the gold sensitive surface of SPR transducer. Properties of the interface AuxSy layer are investigated as a function of time exposure for gold films in H₂S atmosphere with the help of atomic-force microscopy, measurements of surface plasmon resonance and analysis of bio-molecular interaction (reaction tripsine - soya tripsine inhibitor). The obtained results confirm the classic two-step model for sulfide phase formation, this phase being transformed via reconstruction to a dense packed sulfide layer. The adsorption of proteins on this sulfide layer takes place with conservation of the natural state inherent in the adsorbed molecules.