Улучшение эксплуатационных характеристик преобразователей на основе поверхностного плазмонного резонанса за счет оптической части сенсорных приборов типа “Плазмон” - Христосенко, Р.В.; Костюкевич, Е.В.; Ушенин, Ю.В.; Самойлов, А.В. (Оптоэлектроника и полупроводниковая техника, 2015)
В работе рассмотрены способы повышения чувствительности и быстродействия преобразователей, в которых используется эффект поверхностного плазмонного резонанса (ППР) за счет оптимизации оптической конфигурации приборов типа “Плазмон”, оптимизации соотношения металл/длина волны источника излучения, а также применения схемы с двулучевым источником излучения. Considered in this work are the ways to enhance sensitivity and fast response of transducers based on the phenomenon of surface plasmon resonance due to optimization of optical configuration in devices of the “Plasmon” type, optimization of the ratio metal/wavelength of the radiation source as well as using the scheme of a double-beam radiation source.