Спиновые эффекты и квантовые поправки к проводимости двумерных систем - Германенко, А.В. (Физика низких температур, 2009)
Представлен конспект лекции, прочитанной на XVII Уральской международной зимней школе по физике полупроводников (Екатеринбург, 2008). В краткой форме изложены основные представления о квантовых поправках к проводимости двумерных систем. Рассмотрены интерференционная квантовая поправка и поправка Альтшулера-Аронова, связанная с электрон-электронным взаимодействием. Уделено внимание системам со спин-орбитальным взаимодействием. Основные идеи иллюстрируются экспериментальными результатами. Надано конспект лекції, яка прочитана на XVII Уральській міжнародній зимовій школі по фізиці
напівпровідників (Єкатеринбург, 2008). У короткій формі викладено основні подання про квантові поправки до провідності двовимірних систем. Розглянуто інтерференційну квантову поправку та поправку Альтшулєра–Аронова, яка пов'язана з електрон-електронною взаємодією. Приділено увагу
системам зі спін-орбітальною взаємодією. Основні ідеї ілюструються експериментальними результатами. The lecture notes reported at the XVII Ural International
Winter School on Physics of Semiconductors
(Ekaterinburg, 2008) are presented. The
physical basis of quantum corrections to the conductivity
of 2D systems due to quantum interference
and electron-electron interaction is considered.
Particular attention is given to the systems
with spin-orbit interaction. It is shown that the
main theoretical predictions are in accordance with
experimental results.