Нарушение логарифмического хода релаксации намагниченности ВТСП с сильными центрами пиннинга - Монарха, В.Ю.; Тимофеев, В.П.; Шабло, А.А. (Физика низких температур, 2012)
Экспериментально исследована динамика захваченных в малых постоянных полях, порядка земного,
магнитных потоков в монокристаллах YBCO с сильными центрами пиннинга, образующимися в структуре однонаправленных границ двойникования. В области сильных термических флуктуаций вблизи
сверхпроводящего фазового перехода впервые установлено существенное отличие хода изотермической
релаксации намагниченности от логарифмического, ранее наблюдавшегося только в сильных магнитных
полях. В рамках линейной модели термоактивированного крипа Андерсона–Кима проведена оценка эффективного потенциала пиннинга по данным эксперимента. Показано, что при близких к критической
температурах обратная логарифмическая модель Зельдова лучше описывает падение намагниченности,
особенно при больших временах измерений. Експериментально досліджено динаміку захоплених у малих постійних магнітних полях, близьких до
земного, потоків в монокристалах YBCO з сильними центрами пінінгу, які утворені односпрямованими
межами двійнікування. У області значних термічних флуктуацій біля надпровідного фазового переходу
вперше встановлено суттєву відміну ходу ізотермічної релаксації намагнічування від логарифмічного,
який раніш спостерігався тільки у сильних магнітних полях. У межах лінійної моделі термоактивованого
крипу Андерсона–Кіма зроблено оцінку ефективного потенціалу пінінгу за експериментальними даними.
Виявлено, що в інтервалі близьких до критичної температур зворотно-логарифмічна модель Зельдова
краще описує падіння намагніченості, особливо при великих часах вимірювань. The dynamics of magnetic flux trapped in low constant
fields are investigated experimentally in YBCO
single crystals with strong pinning centers that are
formed by the unidirectional twin boundary system. It
is found that within the domain of strong thermal fluctuations
in the vicinity of the superconducting phase
transition the logarithmic isothermal relaxation of
magnetization differs essentially from the quasilogarithmic
one previously observed only at high
magnetic fields. Using the of Anderson–Kim linear
model of thermal activated creep the effective pinning
potential was estimated. It is shown that the Zeldov
inverse logarithmic model offers a much correct description
of magnetization drop much at temperatures
close to the critical ones, especially for long measurement
times.