Локальные колебания в реальных кристаллах с комбинированными дефектами - Господарев, И.А.; Котляр, А.В.; Манжелий, Е.В.; Феодосьев, С.Б. (Физика низких температур, 2008)
Исследованы условия образования и основные характеристики локальных колебаний (ЛК), обусловленных наличием легких примесей Al, Mg и Mn в объеме и на плотноупакованной поверхности [111] ГЦК кристаллической решетки серебра. Проанализировано влияние на изучаемые величины шероховатости поверхности. Получены аналитические аппроксимации для частоты и интенсивности ЛК на примесном атоме и ближайшем окружении, описывающие эти величины с высокой точностью. Предложенные аналитические аппроксимации дают реальную возможность определения параметров дефектной структуры и межатомных взаимодействий по экспериментально определяемым характеристикам локальных колебаний. Досліджено умови утворення та основні характеристики локальних коливань (ЛК), що обумовлені наявністю легких домішків Al, Mg та Mn в об’ємі й на щільноупакованій поверхні [111] ГЦК кристал ічної гратки срібла. Проаналізовано вплив шорсткості поверхні на величини, що вивчаються. Отримано аналітичні апроксимації для частоти та iнтенсивностi ЛК на домішковому атомі та найближчому оточенні, які описують ці величини з високою точністю. Запропоновані аналiтичнi апроксимац ії надають реальну можливість визначення параметрів дефектної структури й міжатомних взаємодій по експериментально визначаємим характеристикам локальних коливань. The conditions of initiation and the basic characteristics of local vibrations (LVs) are investigated for the silver crystal lattice with light Al, Mg and Mn impurities. The case where the impurities are located in the bull or on the closely packed [111] surface of the FCC crystal lattice is considered. The influence of surface roughness on the quantities under consideration is analyzed. Analytical approximations for frequency and intensity of LVs on an impurity atom and its nearest neighbors are obtained. These characteristics of LVs are described by the approximations with high accuracy. It is shown that the analytical approximations proposed allow one to deduce the parameters of defect structure and interatomic interactions from the characteristics of LVs determined in experiments.