Новый метод получения точечных контактов - Фисун, В.В.; Хоткевич, А.В.; Морлок, С.В.; Конопацкий, Б.Л. (Физика низких температур, 2008)
Предложен и исследован новый способ получения точечных контактов малого размера путем скручивания (свивания) электродов из металлических проволок. При низких температурах созданы чистые стабильные контакты с воспроизводимыми электрическими характеристиками. Наблюдались микроконтактные спектры электрон-фононного взаимодействия (ЭФВ) в меди с высокой интенсивностью и спектры ЭФВ в гетероконтактах медь/золото. Для молибдена получены более детальные, чем известные ранее, микроконтактные спектры, которые содержат тонкую структуру, и определены интегральные параметры ЭФВ. Изучены характеристики сверхпроводящих точечных контактов из твердой ртути. При комнатной температуре контакты из тантала использованы как газовые сенсоры для анализа газа, выдыхаемого человеком. Запропоновано й досліджено новий спосіб отримання точкових контактів малого розміру шляхом скручування (звивання) електродів з металевих дротів. При низьких температурах створено чисті стабільні контакти з відтворюваними електричними характеристиками. Спостерігалися мікроконтактн і спектри електрон-фононної взаємодії (ЕФВ) у міді з високою інтенсивністю й спектри ЕФВ у гетероконтактах мідь/золото. Для молібдену отримано більш детальні, ніж відомі раніше, мікроконтактн і спектри, які містять тонку структуру, і визначено інтегральні параметри ЕФВ. Вивчено характеристики надпровідних точкових контактів із твердої ртуті. При кімнатній температурі контакти з танталу використано як газові сенсори для аналізу газу, що видихається людиною. A new method of producing small-size of point- contacts by way of twisting (twinning) metallic wire-electrodes was proposed and examined. Pure stable ballistic contacts with reproducible electrical characteristics were fabricated at low temperatures. High-intensity point-contact spectra of electron-phonon interaction (EPI) in copper and EPI-spectra of Cu/Au hetero-contacts were observed. For the case of molybdenum the most detailed point-contact spectra with previously unknown fine structures were obtained and the integral parameters of EPI were determined. The characteristics of the crystalline mercury-based superconducting point-contacts were studied. At room temperature the tantalum-based contacts were employed as gas sensors to analyse the human breathed-out air.