Мягкие рентгеновские эмиссионные спектры и ферромагнетизм в широкозонных легированных полупроводниках

Проведены исследования резонансных и нерезонансных рентгеновских эмиссионных L-спектров примесей в полупроводниковых соединениях ZnS:Mn, ZnO:Mn, ZnO:Co, Cu₂O:Mn. Из анализа рентгеновских эмиссионных Mn L₂,₃ -спектров Zn₁-xMnxS (x = 0,1-0,3) установлено, что примеси Mn не образуют кластеры в решетке...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Date:2009
Main Authors: Суркова, Т.П., Галахов, В.Р., Курмаев, Э.З.
Format: Article
Language:Russian
Published: Фізико-технічний інститут низьких температур ім. Б.І. Вєркіна НАН України 2009
Series:Физика низких температур
Subjects:
Online Access:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/116820
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Journal Title:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Cite this:Мягкие рентгеновские эмиссионные спектры и ферромагнетизм в широкозонных легированных полупроводниках / Т.П. Суркова, В.Р. Галахов, Э.З. Курмаев // Физика низких температур. — 2009. — Т. 35, № 1. — С. 103-108. — Бібліогр.: 22 назв. — рос.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Description
Summary:Проведены исследования резонансных и нерезонансных рентгеновских эмиссионных L-спектров примесей в полупроводниковых соединениях ZnS:Mn, ZnO:Mn, ZnO:Co, Cu₂O:Mn. Из анализа рентгеновских эмиссионных Mn L₂,₃ -спектров Zn₁-xMnxS (x = 0,1-0,3) установлено, что примеси Mn не образуют кластеры в решетке ZnS. Исследования Mn L₂,₃-спектров и электронной структуры эпитаксиальных пленок Zn₀,₈Mn₀,₂O, отожженных при различных температурах, показали, что причиной наблюдаемого подавления ферромагнетизма при T > 600 °C является сегрегация атомов Mn. В этом случае атомы Mn занимают как позиции Zn, так и входят в междоузлия. Для Zn₁-xCoxO (x = 0,02, 0,06 и 0,10) установлено отсутствие свободных носителей, которые могли бы быть ответственными за наличие обменного взаимодействия между ионами Co. Рентгеновские эмиссионные Mn L₂,₃ -измерения показывают, что в легированных Mn оксидах Cu₂O, синтезированных при 650 и 800 °С, атомы Mn находятся как в междоузлиях, так и замещают узлы Cu, однако конфигурации этих дефектов зависят от температуры синтеза. Уменьшение температуры Кюри с температурой синтеза может быть объяснено появлением антиферромагнитного сверхобмена между замещающими атомами Mn через кислород.