Влияние больших пластических деформаций на низкотемпературный пик термоэдс и электросопротивление поликристаллической меди - Светлов, В.Н.; Соловьев, А.Л.; Степанов, В.Б. (Физика низких температур, 2012)
Проведены экспериментальные исследования зависимостей температуры и абсолютной величины минимума дифференциальной разностной термоэдс (ТЭДС) от величины пластической деформации в поликристаллических образцах меди с различным содержанием примесей: условно чистых (99,99% Cu) и условно грязных (99,9% Cu). Параллельно с ТЭДС измерено относительное удельное электросопротивление, нормированное на величину остаточного сопротивления при 4,2 К. Немонотонный характер деформационных зависимостей минимума ТЭДС и электросопротивления непосредственно отражает эволюцию дефектной структуры образцов по мере увеличения деформации. Проведено експериментальні дослідження залежностей температури та абсолютної величини мінімуму диференціальної різницевої термоерс (ТЕРС) від величини пластичної деформації в полікристалічних зраз- ках міді з різним вмістом домішок: умовно чистих (99,99% Cu) та умовно брудних (99,9% Cu). Паралельно з ТЕРС виміряно відносний питомий електроопір, нормований на величину залишкового опору при 4,2 К. Немонотонний характер деформаційних залежностей мінімуму ТЕРС і електроопору безпосередньо відображає еволюцію дефектної структури зразків по мірі збільшення деформації. The temperature dependence and the absolute value of the minimum of differential difference thermoelectric power (TEP) were investigated experimentally as a function of plastic deformation in polycrystalline copper samples with different contents of impurities: conditionally pure (99.99% Cu) and conditionally dirty (99.9% Cu). Simultaneously the relative electrical resistivity normalized to the value of residual resistance at 4.2 K was measured. The nonmonotonic character of the deformation dependences of the resistivity and TEP minimum account for the evolution of the defect structure in specimens with increasing strain.